Уход за кожей новорожденного

Кожа младенца с первых месяцев его жизни максимально беззащитна, ведь ее строение очень сильно отличается от кожи взрослого человека.

Особенности детской кожи (1 месяц — 2 года)

Кожа младенца с первых месяцев его жизни максимально беззащитна, ведь ее строение очень сильно отличается от кожи взрослого человека.

1) Более нежная и ранимая.

Эпидермис взрослого состоит из 5 слоев клеток, в то время как роговой слой эпидермиса малыша состоит всего из из 2-3 слоев слабо связанных между собой и легко отшелушевающихся клеток.

2) Высокая склонность к аллергии и раздражению.

Эпидермис у малышей соединен с дермой непрочно и более рыхло, чем у взрослого. Из-за этого инфекция на коже может распространяться гораздо быстрее.

3) Высокая склонность к сухости.

Конституционально сухая кожа младенцев обусловлена слабо развитой соединительной тканью дермы, недостаточным развитием желёз и местного иммунитета.

4) Защитная функция снижена.

Потовые железы, отвечающие за нейтрализацию микробов и вредное действие некоторых химических веществ, уже сформированы, но из-за незрелости центра терморегуляции их функция в первые месяцы жизни малыша значительно ниже, чем у взрослого.

5) В детской коже содержится до 80-90% воды.

В то время как у взрослого только 65-67%. Кожа малыша гораздо быстрее впитывает больше влаги, но из-за тонкого эпидермиса влага гораздо быстрее испаряется, а кожа сохнет. Поэтому стоит обратить особое внимание на поддержание водного баланса.

ВАЖНО:

все вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что в коже младенца только начинают запускаться процессы развития и адаптации. Каждый из внешних факторов может сказаться на здоровье кожи в течение всей жизни.

Возрастные изменения детской кожи (2 года — 7 лет)

Одной из основных особенностей кожи детей и подростков является то, что ее поверхность относительно больше, чем у взрослых. Чем моложе ребенок, тем большая поверхность кожи приходится у него на 1 кг массы тела.

Например, на 1 кг массы тела приходится следующая площадь поверхности кожи: у ребенка 1 года — 528, у дошколь­ника 6 лет—456, у взрослых—221 кв.см . Эта особенность обусловливает значительно большую теплоотдачу организма детей по сравнению со взрослыми и изменение терморегуляционных процессов.

С возрастом эпидермис и особенно роговой слой утолщаются, и к семи годам его строение незначительно отличается от взрослого. С увеличением толщины рогового слоя снижается активность ферментов и уменьшается концентрация гликогена.

Увеличивается количество и величина коллагеновых волокон в дерме. Эластичные волокна дермы становятся толще и плотнее, сильно скручиваются, обеспечивая растяжимость и эластичность кожи.

Количество сальных желез на 1кв. см. кожи лица в 4–8 раз больше по сравнению с взрослым, но к семи годам большинство сальных желез атрофируется, и они имеют меньший размер, чем у новорожденных.

Уменьшается количество потовых желез, но оно все также в несколько раз превышает количество потовых желез взрослых. Морфологическое развитие потовых желез в основном завершается к 7 годам. Особенно хочется отметить интенсивность потоотделения на ладонях в 5–7 лет. В этом возрасте она достигает максимума, а затем постепенно снижается.

Правила ухода за детской кожей

Младенец очень уязвим, а его кожа нежная и чувствительная, реагирует и на внешнюю среду, и на внутренние факторы развития. Например, под воздействием гормонов на теле могут появиться детские прыщики, а в ходе адаптации – сухость и шелушение. Кожным покровам и слизистым оболочкам понадобится обеспечить уход. Так естественные процессы доставят ребенку меньше дискомфорта, а вероятность развития проблем с кожей снизится.

Взрослый должен ухаживать за ребенком чистыми руками с остриженными ногтями, чтобы не травмировать его.

Если на руках родителя есть высыпания, инфекционные очаги, ранки, гнойники и другие кожные повреждения, лучше не контактировать с ребенком, а доверить уход за ним другому человеку или воспользоваться перчатками.

Умывание. Ребенка нужно каждое утро умывать кипяченой или фильтрованной водой. Родители, которые не хотят регулярно кипятить воду, могут воспользоваться врезными системами фильтрации. Умывание помогает младенцу проснуться и взбодриться, очищает кожу.

Следует обрабатывать лицо и голову ребенка по примерному алгоритму действий:

ватными дисками или шариками, смоченными в теплой кипяченой воде, протереть глаза от наружного уголка к внутреннему. Для каждого глазика нужно использовать свой ватный шарик;

обработать нос снаружи такой же ваткой, смоченной в теплой воде, но не злоупотреблять: чем больше вы счищаете естественного секрета, тем активнее он вырабатывает;

протереть ушную раковину от серы, но только снаружи: внутри уши не обрабатывают, чтобы не затолкнуть серу глубже.

После этого можно протереть ваткой лицо и область за ушами. Температура воды – 36–37 °C.

Подмывание. После каждого испражнения малыша нужно подмывать, чтобы не раздражать чувствительную кожу. Также подмывание нужно после каждой смены подгузника. Младенца понадобится взять одной рукой, так чтобы одна из ножек свисала вниз, и подмыть другой. Чтобы лучше понять принцип, можно посмотреть обучающие видео или картинки. Подмывание проводится под теплой проточной водой. Девочек подмывают в направлении спереди назад, чтобы не занести инфекцию в мочеполовую систему, для мальчиков направление не так критично. Можно воспользоваться специальным детским мылом или обойтись чистой водой . Иногда можно применить влажные салфетки, но к их составу следует быть очень критичными, чтобы не вызвать раздражения на коже ребенка.

Купание. В первые недели жизни кожа ребенка почти не имеет выделений, так что поначалу в купании можно даже обойтись без мыла, позже начать пользоваться детскими средствами с гипоаллергенным составом. Время купания определяют для каждого малыша индивидуально. Если после мытья он засыпает, рекомендуется делать это на ночь, если, наоборот, бодрствует, мыть ребенка лучше днем. Иногда можно добавлять в воду успокаивающие травы, если у малыша нет на них аллергии . Оптимальная температура воды – около 37 градусов. Купание можно проводить ежедневно, но, если ребенок плохо себя чувствует, от ванны лучше отказаться.

Увлажнение. Сухость кожи в первые дни после рождения нормальна: так малыш адаптируется к окружающему миру. Но, если прошло несколько дней, а кожа до сих пор сухая, возможно, младенцу слишком жарко или в комнате неподходящий для него режим влажности . Рекомендуется следить за качеством воздуха и при необходимости обрабатывать складочки малыша маслами или жирным детским кремом . Обработку также следует проводить после купания: вода сушит кожу.

Выбор одежды. К нему стоит подойти с умом:

некоторые врачи советуют применять пеленание, другие высказываются против;

что бы вы ни выбрали – пеленки или одежду, нужно проследить, чтобы ткань состояла только из натуральных материалов, не красилась, не вызывала у малыша аллергических реакций;

ребенку должно быть комфортно в пеленке или распашонке. Не пеленайте слишком туго, чтобы не мешать младенцу дышать, старайтесь делать так, чтобы он сохранял комфортную и физиологичную для него позу.

Чтобы осушить кожу ребенка после купания, понадобятся мягкие полотенца или специальные салфетки. Вытирать маленьких детей нельзя – только промокать.

Воздушные ванны. Ребенку полезно иногда побыть на свежем воздухе, соприкоснуться с ним кожей, поэтому врачи дают рекомендации какое-то время держать малыша голышом. Важно при этом следить за температурным режимом: так как подкожно-жировой слой у младенца очень тонкий, он легко перегревается и, наоборот, замерзает. Перегрев для малыша ничуть не менее вреден, чем переохлаждение. Также следите за обстановкой, в которой содержится ребенок. Его кожа уязвима к инфекциям сильнее, чем у взрослого человека.

Как выбрать средства для ухода за кожей

Важно, чтобы кремы и мази для ухода за кожей новорожденного помогали ему, а не вредили. Поэтому к подбору средств нужно отнестись внимательно, подбирая специализированные решения для младенцев.

По составу. Выбор зависит от того, чего именно вы хотите добиться. Например, ранозаживляющие средства содержат декспантенол, это известные кремы вроде «Бепантена», которые можно использовать с первых дней жизни. В составе не должно быть сильных отдушек, красителей или компонентов, способных вызвать аллергию. В состав увлажняющих средств обычно входит пчелиный воск, глицерин или касторовое масло.

По назначению. Необходимый набор включает в себя несколько средств. Для купания используют обычное детское мыло: оно жирное, гипоаллергенное и специально предназначено для нежной детской кожи. Голову ребенку моют не каждый раз, а всего 1–2 раза в неделю, для этого применяют специальные шампуни. Также могут понадобиться жирные кремы для обработки складок.

Возможные проблемы с кожей

Любые кожные проблемы пугают родителей, заставляя думать, что малыш чем-то заболел. В действительности большинство распространенных состояний можно исправить, если скорректировать условия, в которых растет малыш.

Опрелости. Они вызываются микроорганизмами, которые постоянно есть на теле, но при некоторых условиях начинают бесконтрольно размножаться и вызывать воспаление . К таким условиям относят теплую влажную среду: она возникает, если долго не менять подгузник, вдобавок остатки мочи и кала способствуют раздражению. Чтобы избежать опрелостей, рекомендуется чаще менять подгузники, подмывать ребенка и пользоваться средствами профилактики. Если кожа хорошо вентилируется, риск опрелостей ниже.

Корочка на голове. Молодые мамы часто паникуют из-за ее появления, но корочка совершенно нормальна и не говорит о болезни. Ее можно убрать, но делать это следует постепенно и осторожно, предварительно смазав вазелиновым маслом и размочив в воде. Можно воспользоваться специальным шампунем для удаления корочек.

Потница. Это красная сыпь на теле ребенка, не вызванная аллергией. Переживать по ее поводу не стоит: с ней несложно справиться. Чаще всего потница вызвана перегревом, и, чтобы высыпания исчезли, достаточно оптимизировать температурный режим в комнате. Также стоит начать практиковать воздушные ванны, которые помогут терморегуляции малыша. В качестве профилактики следует обратить особое внимание на одежду, которую вы надеваете на младенца: не пеленайте его слишком плотно, не укутывайте, одевайте по погоде, пользуйтесь одеждой из натуральных материалов. Кремы не стоит наносить слишком густым слоем, при потнице от них на какое-то время лучше отказаться. Со временем при нормализации условий сыпь исчезнет сама.

Аллергические реакции. Аллергия может возникнуть даже у малыша, который питается материнским молоком. Чтобы понять, на что именно проявилась реакция, понадобится проанализировать собственный рацион, исключить оттуда возможные аллергены. Также реакцию может вызвать краситель, содержащийся в ткани, поэтому не пользуйтесь одеждой непроверенных производителей. Если реакция сильная, немедленно обратитесь к врачу, это может быть опасно.

Уход за новорожденным довольно хлопотен, но от него зависит главное – здоровье и хорошее самочувствие вашего малыша. Заботьтесь о нем, и уже скоро он обрадует родителей первой осознанной улыбкой.

Последние новости

Эпидситуация по туберкулезу

В соответствии с планом работы на 2024 год в актовом зале ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» проведена врачебная конференция на тему: «Эпидситуация по туберкулезу в г. Моршанске и Моршанском округе,

Заседание аттестационной комиссии по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий

В конференц-зале ТОГБУЗ «Моршанская центральная районная больница» прошло заседание аттестационной комиссии по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий средним медицинским работникам  города Моршанска, Моршанского,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *