30.01.2024

В лечебное питание россиян хотят добавить кумыс, оленину, верблюжатину и конину

В Минздраве заявили, что в лечебное питание планируют добавить кумыс, оленину, верблюжатину, конину и другие нестандартные продукты.

В Минздраве заявили, что в лечебное питание планируют добавить кумыс, оленину, верблюжатину, конину и другие нестандартные продукты. К решению пришли из-за появления ряда новых научных данных, по которым действующий приказ нуждается в коррекции перечня продуктов. В частности, в нормы лечебного питания предлагают включить йодированную соль. Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован для общественного обсуждения, пишет Российская газета .

В документе отмечают, что проблема дефицита йода в питании населения полностью не решена. По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава, среднее потребление йода в нашей стране - 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной ВОЗ нормы (150-250 мкг). При этом предусматривается возможность замены йодированной соли обычной для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, если они проходят терапию радиоактивным йодом.

Помимо этого, в нормы лечебного питания хотят добавить кумыс, который не менее полезен, чем традиционные кефир и ряженка. Также при разработке блюд лечебного питания будет рекомендоваться замена говядины бараниной, крольчатиной, олениной, кониной и верблюжатиной. А помимо куриного мяса рекомендуется больше использовать любые другие виды мяса птицы, в том числе индейку, обладающую ценными диетическими качествами.

Также основой здорового питания является белковые продукты и богатые клетчаткой овощи и фрукты. Они помогают дольше чувствовать сытость и не переедать. Кроме того, в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.

В свою очередь, кумыс используется при лечении различных заболеваний, таких как: туберкулез, гастрит, заболевания поджелудочной железы и сердечно-сосудистые заболевания. На основе лечебных свойств кумыса была разработана даже целая система оздоровления - кумысолечение.

Мясо верблюжaтины, например, по биологическим, физико-химическим характеристикам является продуктом высокой пищевой ценности, содержащим значительное количество полноценного, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу белка, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Никита Рассказов корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

На птицефабрике в Инжавино открыли производство продукции для сети «ROSTIC´S»

Цех по производству продукции для сети быстрого питания «ROSTIC´S» открылся на Токарёвской птицефабрике в Инжавино.

Муниципальные контракты для наружной рекламы предложили продлевать на срок до 10 лет

В Госдуму депутатами всех фракций сегодня, 22 февраля, внесен законопроект, который позволит операторам наружной рекламы продлевать контракты на конструкции на участках и зданиях,

Людей с инвалидностью приглашают принять участие в исследовании

  Департамент развития внутренней торговли Минпромторга России проводит исследование удовлетворенности потребителей из числа инвалидов и маломобильных групп населения уровнем доступности объектов и услуг потребительск

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *