В лечебное питание россиян хотят добавить кумыс, оленину, верблюжатину и конину

В Минздраве заявили, что в лечебное питание планируют добавить кумыс, оленину, верблюжатину, конину и другие нестандартные продукты.

В Минздраве заявили, что в лечебное питание планируют добавить кумыс, оленину, верблюжатину, конину и другие нестандартные продукты. К решению пришли из-за появления ряда новых научных данных, по которым действующий приказ нуждается в коррекции перечня продуктов. В частности, в нормы лечебного питания предлагают включить йодированную соль. Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован для общественного обсуждения, пишет Российская газета .

В документе отмечают, что проблема дефицита йода в питании населения полностью не решена. По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава, среднее потребление йода в нашей стране - 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной ВОЗ нормы (150-250 мкг). При этом предусматривается возможность замены йодированной соли обычной для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, если они проходят терапию радиоактивным йодом.

Помимо этого, в нормы лечебного питания хотят добавить кумыс, который не менее полезен, чем традиционные кефир и ряженка. Также при разработке блюд лечебного питания будет рекомендоваться замена говядины бараниной, крольчатиной, олениной, кониной и верблюжатиной. А помимо куриного мяса рекомендуется больше использовать любые другие виды мяса птицы, в том числе индейку, обладающую ценными диетическими качествами.

Также основой здорового питания является белковые продукты и богатые клетчаткой овощи и фрукты. Они помогают дольше чувствовать сытость и не переедать. Кроме того, в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.

В свою очередь, кумыс используется при лечении различных заболеваний, таких как: туберкулез, гастрит, заболевания поджелудочной железы и сердечно-сосудистые заболевания. На основе лечебных свойств кумыса была разработана даже целая система оздоровления - кумысолечение.

Мясо верблюжaтины, например, по биологическим, физико-химическим характеристикам является продуктом высокой пищевой ценности, содержащим значительное количество полноценного, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу белка, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Никита Рассказов корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Что изменилось в трудовом законодательстве в 2024-м и что изменится в 2025 году

2024 год стал важным этапом в развитии российского трудового законодательства, особенно в контексте растущей популярности дистанционной работы.

Тамбовское отделение Всероссийского общества инвалидов вновь пытается обанкротиться

Тамбовское региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов» подало новый иск о своём банкротстве.

Торговые ряды на центральном рынке Тамбова выставят на торги

Покупатель архитектурного ансамбля сможет получить льготное кредитование для восстановления памятника.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кызыле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *