В регионе зафиксировали 5 случаев отравления грибами: как избежать «несладких» последствий?
Автор ГТРК «ТАМБОВ» С начала года в области зафиксировали 5 случаев отравления грибами.
Белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, рыжики: наш регион богат на сезонный урожай лесных даров. Пока, из-за погодных условий, на местных рынках их не встретишь. Разгар тихой охоты и консервации еще впереди.
- Моется, варится и потом все специи.
- Я боюсь, никогда не ем и своим никому не разрешаю.
- Я сама люблю собирать и сама солить. Чужие грибы я никогда не куплю.
Складывать в корзинку стоит только те грибы, которые не вызывают сомнений. Перезрелые, червивые, дряблые также на стол попасть не должны. На сбор лучше отправляться подальше от дорог и магистралей, желательно в лес.
- Стихийный рынок, напоминают эксперты Роспотребнадзора, не самый лучший вариант для покупки грибов. А вот в супермаркет в любом случае попадает только проверенная и сертифицированная продукция. Однако и здесь терять бдительность нельзя. При выборе обязательно обращайте внимание на упаковку. Она не должна быть грязной или испорченной. Не приобретайте продукт, если на упаковке нет этикетки или вообще отсутствует информация о товаре.
Ботулинический токсин - самый сильный органический яд, который может долгое время сохраняться в земле, а затем подпортить не только консервацию, но и здоровье. Диарея, рвота, боль в животе, общая слабость - первые признаки грибного отравления.
Своевременность обращения за медицинской помощью поможет предотвратить развитие таких серьезных осложнений, как печеночная или почечная недостаточность, поражение других жизненно-важных органов и систем. Поэтому при появлении первых симптомов отравления грибами, конечно же, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением,
- Светлана Филатова, заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко.
А предотвратить негативные последствия помогут простые правила. Переработка грибов - сразу после сбора, тщательный перебор, промыв и длительный отвар. Стерилизация банок и, обязательно, добавление в консервацию кислоты: уксусной или лимонной. Хранение - в темном, прохладном месте.
Вскрыв банку, перед тем, как есть, внимательно осмотрите. Если вздутие или бомбаж, если есть помутнение маринада - выбросьте, не жалейте. Если все прекрасно выглядит, я рекомендую грибы еще прокипятить,
- Галина Зеленова, заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области.
Вскрытую банку хранить в холодильнике не более двух дней. При соблюдении всех условий потребителю гарантировано обогащение белком и минералами, а не очередным визитом в медучреждение.
Оператор: Владислав ИстягинКорреспондент: Татьяна Макарова
Последние новости
Почти 500 тысяч тамбовчан смогут проверить свое здоровье
В медицинских учреждениях области началась диспансеризация взрослого населения.
По материалам проверки прокуратуры Тамбовского района возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при проведении капитального ремонта Селезневской врачебной амбула
Прокуратурой Тамбовского района проведена проверка исполнения требований законодательства при расходовании бюджетных средств в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
В Тамбовской области с 2025 года действует новая ставка по налогу на имущество организаций
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В Тамбовской области для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, ставка по налогу на имущество организаций в отношении объектов,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку