В Роспотребнадзоре рассказали о самых частых жалобах тамбовчан в этом году

В первом квартале 2024 года в управление Роспотребнадзора по Тамбовской области поступило 846 обращений, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В первом квартале 2024 года в управление Роспотребнадзора по Тамбовской области поступило 846 обращений, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  От жителей получено 655 обращений (77%), 137 обращений (16%) поступило от органов исполнительной власти Тамбовской области, 34 (4%) из прокуратуры, 20 (2%) из центрального аппарата Роспотребнадзора.

По состоянию на 1 апреля 2024 года специалисты рассмотрели  779 обращений, из них - 326 (42%) по вопросам санитарного законодательства и 378 (49%) - по вопросам защиты прав потребителей.

Среди обращений, относящихся к области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, наиболее актуальными были вопросы, связанные с условиями проживания в жилых помещениях – 109 (33%), сбором и захоронением отходов производства и потребления – 36 (11%), с качеством питьевой воды и качеством пищевых продуктов – по 31 (по 10%), организацией питания населения – 29 (9%), с содержанием территорий городских и сельских поселений – 20 (6%), с загрязнением атмосферного воздуха – 11 (3%).

"В структуре обращений о нарушениях прав потребителей ведущее место занимали обращения, относящиеся к сфере оказания услуг - 226 (60%).  Из этой группы обращений наиболее частыми были проблемы оказания услуг связи – 72 (32%), бытовых услуг – 33 (15%), услуг финансовых организаций - 29 (13%), услуг ЖКХ – 25 (11%), транспортных услуг – 8 (4%), услуг общественного питания – 7 (3%)", - сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
По вопросам нарушений в сфере розничной торговли рассмотрено 152 обращения (40%), из которых 50 (33%) приходятся на нарушения при осуществлении торговли продовольственными товарами и 102 (67%) на нарушения при продаже непродовольственных товаров; 52 (34%) обращения содержали вопросы о розничной торговле дистанционным способом.

По результатам рассмотрения поступивших обращений было составлено 5 протоколов об административных нарушениях, подано 23 иска в суд. В адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было выдано 165 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Еще 127 обращений переданы на рассмотрение по компетенции в иные органы и организации.
Ирина Птуха корреспондент Фото: Яндекс.Карты

Последние новости

Тамбовское агропредприятие получило страховую выплату по гибели посевов в результате ЧС

По информации Национального союза агростраховщиков, в системе агрострахования получена первая страховая выплата по гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, вызванной майскими заморозками.

Династия врачей Гошко: дети последовали по стопам родителей

В Год семьи продолжаем рассказывать о медицинских семьях. Лилия Евгеньевна и Валерий Михайлович Гошко воспитали детей, которые стали врачами в третьем поколении.

Врачи онкодиспансера бок о бок трудятся с искусственным интеллектом

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Искусственный интеллект ассистирует врачам. Областной онкодиспансер получил новое оборудование.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *