09.03.2023

В Тамбове открыли кулинарную мастерскую для детей с ментальными нарушениями

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Тамбове открыли кулинарную мастерскую для детей с ментальными нарушениями и молодых инвалидов.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Тамбове открыли кулинарную мастерскую для детей с ментальными нарушениями и молодых инвалидов. Первый мастер-класс провели на базе «Микрореабилитационного центра» для ребят от 12-ти до 23-х лет и их родителей. Планируется, что подобные адаптационные уроки в стенах центра станут регулярными.

Без лишних слов, сразу к делу. Начинать надо с малого, убеждены в микрореабилитационном центре, поэтому на первом кулинарном мастер-классе детей учили готовить сэндвичи.

На самом деле всё очень легко и просто для детей. Не нужно ничего резать, всё уже подготовлено. Они должны просто взять хлеб и любые продукты на свой вкус. Нож при этом находится только у повара, чтобы дети ни в коем случае не поранились,

- Надежда Бородина.

Слайсы из огурцов, помидоров, сыра, ветчины и салат. Даже для аллергика можно подобрать составляющие для будущего бутерброда.

Дочь смотрит, повторяет. Намазывает майонезом, кладёт колбаску. - То есть, всё действительно может сделать сама? – Да,

- Татьяна Лукьянова.

Собирать готовый продукт детей учит шеф-повар. Кстати, на кулинарные мастер-классы откликнулось немало специалистов, что позволит организовать большое количество подобных уроков.

- Соус у нас из кетчупа, майонеза, чеснока и зелени.

Кулинарная мастерская оборудована двумя полноценными кухнями со всеми необходимыми бытовыми приборами. Плиты, печи, микроволновки, посудомоечные машины. Всё устроено так, чтобы родители могли продолжать развивать у особенных ребят приобретённые навыки и дома.

Если правильно ребёнок умеет включить чайник. Это, казалось бы, такая простая задача для обычного человека или ребёнка. Но это очень важная функция для ребёнка с ментальными нарушениями. И это на перспективу сможет максимально облегчить его жизнь внутри дома. Также при работе с молодыми инвалидами мы планируем, что это будет первый этап к социализации и на перспективу – к социализации их в общество,

- Дина Желновакова , руководитель ТОГБУ «Забота».

Теперь подобные уроки станут регулярными. Сначала ребят познакомят с новыми навыками, потом будут многократно закреплять. К такому трудоёмкому и длительному процессу специалисты центра готовы. Уже есть в планах организовать мастер-класс по созданию авторского шоколада.

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Надежда Бородина

Последние новости

По уровню

В январе в Тамбовской области было ликвидировано 280 организаций. По данным Росстата, по количеству закрывшихся компаний регион на третьем месте в ЦФО после Москвы (5594 организации) и Московской области (1226 организаций).

В Госдуму внесли законопроект о списании процентов по кредитам участникам СВО

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий списание процентов по потребительским кредитам, которые были начислены в период кредитных каникул, для участников специальной военной операции (СВО).

В рамках проекта «Десант добра» тамбовские дети с редкими заболеваниями прошли обследование

Обследования прошли 19 детей. Их родители получили консультации не только тамбовских врачей, но специалистов клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *