23.01.2024

В Тамбовской области применяют современные методики по выявлению возбудителей гриппа и ОРВИ

Специалисты Клинико-диагностической лаборатории Тамбовской областной больницы освоили и внедрили современные методики по выявлению возбудителей гриппа и ОРВИ методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции).

Специалисты Клинико-диагностической лаборатории Тамбовской областной больницы освоили и внедрили современные методики по выявлению возбудителей гриппа и ОРВИ методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции).  Метод основан на выявлении в клинических пробах генетического материала вирусов (РНК или ДНК), что  является наиболее современным, высокочувствительным вариантом исследования, сообщает региональное министерство здравоохранения.

Грипп  и респираторные инфекции в осенне зимний период, по данным Роспотребнадзора, составляют почти 90% в общей структуре заболеваемости. 

"Первичное размножение респираторных вирусов происходит в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поэтому начало патологического процесса различных заболеваний сходно по своей клинической картине.  В дальнейшем симптомы будут специфичны для каждого конкретного возбудителя. Стоит отметить, что помимо COVID-19 существуют и другие виды вирусных инфекций, не менее опасные для здоровья человека и также передающиеся воздушно-капельным путем", - отметили в региональном минздраве.
Специалисты подчеркивают, что при заболевании пациенту очень важно назначить своевременное лечение, которое поможет не только купировать симптомы, но и устранить возбудитель. Для назначения эффективной терапии большое значение имеет быстрая и точная лабораторная диагностика. В Тамбовской области  в конце 2023 года внедрили методики обнаружения гриппа А/В и ОРВИ в биологических пробах.  Диагностику проводят в ПЦР-отделе Тамбовской областной больницы с применением высокочувствительных тест-систем на современном оборудовании.

Внедрение в практику методов ранней этиологической ПЦР-диагностики ОРВИ позволяет медикам своевременно применять средства специфической противовирусной терапии, разрабатывать эффективную тактику ведения пациентов с инфекцией определенной этиологии, и  предотвращать возможные осложнения заболеваний, заключили в ведомстве.

Фото: министерство здравоохранения Тамбовской области

Ирина Птуха корреспондент Фото: министерство здравоохранения Тамбовской области

Последние новости

По уровню

В январе в Тамбовской области было ликвидировано 280 организаций. По данным Росстата, по количеству закрывшихся компаний регион на третьем месте в ЦФО после Москвы (5594 организации) и Московской области (1226 организаций).

В Госдуму внесли законопроект о списании процентов по кредитам участникам СВО

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий списание процентов по потребительским кредитам, которые были начислены в период кредитных каникул, для участников специальной военной операции (СВО).

В рамках проекта «Десант добра» тамбовские дети с редкими заболеваниями прошли обследование

Обследования прошли 19 детей. Их родители получили консультации не только тамбовских врачей, но специалистов клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *