В Тамбовской области выявлены случаи отравления грибами
В Тамбовской области по состоянию на 22 февраля зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими.
В Тамбовской области по состоянию на 22 февраля зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Кроме того на территории Тамбовской области зарегистрирован один домашний очаг ботулизма с двумя пострадавшими. Случай связан с употреблением грибов собственного производства.
В ведомстве отметили, что в первом случае, где пострадали три человека, причиной отравления мог стать недостаточный опыт при сборе грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.
"Второй причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки в нарушение рекомендаций сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку", - отметили в Роспотребнадзоре.
Вероятными причинами отравления в ведомстве также назвали такие факторы, как ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу, длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд, повреждение гриба паразитами и насекомыми, употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками, сбор грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ, злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным.
В случае ботулизма в домашних условиях, где пострадали два человека, причиной тяжелого заболевания является продукт жизнедеятельности бактерии-палочки Clostridium botulinum - ботулин, самый сильный из всех известных ядов, отметили в ведомстве.
"Продукты, зараженные бактерией, вызывают сильнейшее отравление, часто со смертельным исходом. Для жизни и развития этой бактерии не нужен кислород (является анаэробом), на открытом воздухе она чувствует себя плохо, токсина не выделяет и вреда не несет. Но споры этой бактерии невероятно живучи. По этому, необходимо тщательно подходить к вопросам консервации: исключать возможность попадания частичек земли в консервы, закатанные под крышку, и вялить рыбу с почищенным брюхом", - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства настоятельно рекомендуют не покупать грибы на стихийных рынках с рук и в других местах несанкционированной торговли.
Ирина Птуха корреспондент Фото: ru.freepik.com
В ведомстве отметили, что в первом случае, где пострадали три человека, причиной отравления мог стать недостаточный опыт при сборе грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.
"Второй причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки в нарушение рекомендаций сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку", - отметили в Роспотребнадзоре.
Вероятными причинами отравления в ведомстве также назвали такие факторы, как ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу, длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд, повреждение гриба паразитами и насекомыми, употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками, сбор грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ, злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным.
В случае ботулизма в домашних условиях, где пострадали два человека, причиной тяжелого заболевания является продукт жизнедеятельности бактерии-палочки Clostridium botulinum - ботулин, самый сильный из всех известных ядов, отметили в ведомстве.
"Продукты, зараженные бактерией, вызывают сильнейшее отравление, часто со смертельным исходом. Для жизни и развития этой бактерии не нужен кислород (является анаэробом), на открытом воздухе она чувствует себя плохо, токсина не выделяет и вреда не несет. Но споры этой бактерии невероятно живучи. По этому, необходимо тщательно подходить к вопросам консервации: исключать возможность попадания частичек земли в консервы, закатанные под крышку, и вялить рыбу с почищенным брюхом", - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства настоятельно рекомендуют не покупать грибы на стихийных рынках с рук и в других местах несанкционированной торговли.
Ирина Птуха корреспондент Фото: ru.freepik.com
Последние новости
Что изменилось в трудовом законодательстве в 2024-м и что изменится в 2025 году
2024 год стал важным этапом в развитии российского трудового законодательства, особенно в контексте растущей популярности дистанционной работы.
Тамбовское отделение Всероссийского общества инвалидов вновь пытается обанкротиться
Тамбовское региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов» подало новый иск о своём банкротстве.
Торговые ряды на центральном рынке Тамбова выставят на торги
Покупатель архитектурного ансамбля сможет получить льготное кредитование для восстановления памятника.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Шадринске