Ведущие хирурги страны провели мастер-классы на базе Тамбовской областной клинической больницы имени В. Д. Бабенко

Автор ГТРК «ТАМБОВ» «Актуальные вопросы современной хирургии» обсудили сегодня на межрегиональной конференции.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» «Актуальные вопросы современной хирургии» обсудили сегодня на межрегиональной конференции. Провели её на базе областной клинической больницы. Акцент сделали на практику. И провели сразу несколько показательных операций.

Конференция традиционная. С каждым годом охват тем всё шире. В зале онкологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи. В операционных ведущие специалисты крупнейших медицинских центров страны. Работают вместе с тамбовскими врачами.

Всё, что происходит в операционных, транслируют на экране в конференц-зале. В этот раз все внимание к малоинвазивной хирургии при онкозаболеваниях.

- В операционной проводят сразу две операции. Обе с применением малоинвазивных методов хирургического вмешательства. С одной стороны пациент 55 лет, у которого был диагностирован рак лёгкого, с другой стороны пациент 68 лет, которому сейчас делают операцию на надпочечнике.

- Самая большая проблема, что если опухоль большая, то она близко контактирует с селезёночной веной, и мы должны быть очень осторожны, чтобы селезёночную вену не повредить.

Хирурги пошагово комментируют каждое действие. Операцию на надпочечнике проводит завкафедрой экспериментальной и клинической хирургии медицинского университета имени Пирогова Николай Матвеев, на лёгком – замгендиректора по хирургии Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Рябов. Он отмечает, что на начальной стадии рака данные методы высокоэффективны. В регионах их применяют всё чаще.

Всё больше и больше особенно молодых хирургов стараются использовать миниинвазивный доступ, потому что они склонны к применению этих технологий в хирургии и быстрее обучаемы. Поэтому я уверен абсолютно, что очень скоро это будет всеобщим стандартом,

- Андрей Рябов, заместитель генерального директора по хирургии НМИЦ радиологии.

У малоинвазивного метода есть масса преимуществ. Во-первых, небольшие разрезы, что облегчает послеоперационный восстановительный период. Пациент быстрее идёт на поправку.

Мы выполняем такие операции, выполняем эти операции с помощью видеоэндоскопических технологий, но ещё раз воочию посмотреть, как оперируют наши ведущие хирурги Российской Федерации, посмотреть какие-то технические особенности выполнения тех или иных операций,

- Амир Ягофиров, заместитель главного врача по хирургической работе ТОКБ имени В. Д. Бабенко.

Также в рамках конференции обсудили современные методы оперативного лечения грыж, острого панкреатита и ряд других заболеваний.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Елена Ходанович

Последние новости

Настоятель храма принял участие в торжественной встрече ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской

25 мая митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил торжественную встречу ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской на Соборной площади города Тамбова у памятника святителя Питирима, епископа Тамбовского,

Супруги-наркокурьеры получили срок

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Супруги из Волгограда выслушали приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере.

В даче взятки обвиняют цыганку из Рассказова

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Рассказове цыганка предстанет пред судом по обвинению в даче взятки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *