09.03.2023

Весна – время атаки вирусов: как защитить себя от тройного удара инфекций?

Автор ГТРК «ТАМБОВ» С приходом весны в воздухе ощущается не только первое тепло, но и присутствие вирусов.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» С приходом весны в воздухе ощущается не только первое тепло, но и присутствие вирусов. В регионе сейчас сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка. Чем опасен для здоровья период коварного межсезонья и как защитить себя от натиска инфекций, в интервью нашему корреспонденту рассказала заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора Галина Толстова.

- Галина Алексеевна, здравствуйте! Итак, в регионе фиксируют сезонный рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусом. Давайте ещё раз напомним жителям, чем может быть опасен вот такой тройной удар инфекций и как себя защитить?

Здравствуйте! В Тамбовской области ситуация остаётся ещё напряженной и отличается от прошлых лет. У нас сейчас одновременно есть и грипп, и ОРВИ, и коронавирус. Сейчас идет смена возбудителей. В составе гриппозных вирусов сначала превалировал свиной грипп H1N1, к настоящему времени уже стали появляться сезонные варианты, например, H3N2. У нас изменяется, по сравнению с прошлыми годами, вариант коронавирусной инфекции. Превалирует омикрон сейчас и его разные варианты. Есть большая вероятность, и уже зарегистрированы случаи одномоментного инфицирования этими вирусами, что дает утяжеление ситуации, особенно у лиц, имеющих какую-либо соматическую патологию, нарушение обмена веществ. Сейчас пока ещё не всё спокойно,

- Галина Толстова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

- Какие меры профилактики сейчас стоит предпринимать, чтобы не подцепить одну из этих инфекций?

Основная профилактика должна быть сделана в предсезонный период, когда проводилась иммунизация против гриппа. На сегодняшний момент иммунизация гриппозными вакцинами уже нецелесообразна. Здесь важны индивидуальные меры профилактики. Нужно оценить и собственное состояние, и риски, которым вы себя подвергаете. Если нужно посетить места массового скопления людей, нужно использовать маски. Если нужно посетить своих родственников, посмотрите на своё состояние здоровья, на состояние здоровья детей, внуков, которые могут легко перенести инфекцию, но передать её, принеся из образовательной организации, детского сада, более старшему поколению.

- На календаре уже весна, как мы знаем, это время нехватки витаминов. Наверное, здесь не стоит забывать также о правильном, полноценном питании, здоровом сне, прогулках. Верно?

Естественно, все эти составляющие дают улучшение нашей иммунной системы. Рациональное питание: овощи, фрукты, и даже те, которые вы заготовили, целесообразно употреблять в это время. Обязательно нужно уделять внимание свежему воздуху, прогулкам. Желаю, чтобы вы, уважаемые жители Тамбовской области, были здоровы и радостно встретили эти весенние дни!

- Галина Толстова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

- Галина Алексеевна, спасибо Вам большое за интервью, до свидания!

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Татьяна Макарова

Последние новости

Аттестационной комиссии министерства здравоохранения области

В рамках работы аттестационной комиссии министерства здравоохранения области по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий специалистам с высшим профессиональным образованием,

Информация об оказании медицинской помощи ветеранам боевых действий и участникам СВО

В соответствии с Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2023г.

Тамбовская область участвует в в VI Съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

17 апреля в Москве открылся VI съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), который приурочен ко Дню местного самоуправления.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *