Видео-рекомендации по приобретению и приему в пищу тыквы

В рамках образовательной акции Роспотребнадзора "Здоровое питание" Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области подготовило видео-рекомендации по выбору,

В рамках образовательной акции Роспотребнадзора "Здоровое питание" Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области подготовило видео-рекомендации по выбору, хранению и использованию в пищу тыквы
Видео можно посмотреть по ссылке

Откуда пошла тыква?

Царица октября – тыква. Не только колоритна и живописна, но еще и очень полезна, универсальна, а по содержанию железа даже уникальна по сравнению с другими овощами.

Тыква - однолетнее бахчевое растения. Ее родиной считается Мексика. В Европу, а затем в Россию овощ был привезен мореплавателями и персидскими купцами.

Овощ неприхотливый, тыкву выращивают везде, кроме Антарктиды.

Что входит в состав тыквы?

Тыквы очень питательны, содержит минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец. Содержит витамины B, С, и конечно, А. В тыкве содержится растительного провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.

В тыкве нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком. Для людей, склонных к полноте, или уже страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств – при всей сладости тыквы на вкус в 100 г содержится всего 26 ккал.

Насколько тыква полезна?

Тыква – одно из лучших мочегонных растительных средств, оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердца и сердечно-сосудистой системы, при запорах, холецистите, воспалении толстого кишечника, снижает риск развития диабета.

Участвует в борьбе организма при онкологии легких, различных заболеваниях органов зрения, способствуют здоровью кожи, защищая ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.

Семена тыквы — в числе самых эффективных натуральных противоглистных средств и средств для профилактики простатита.

Есть ли ограничения приема тыквы в пищу?

Тем не менее у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Так же необходимо ограничить употребление тыквы при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать здоровый плод?

Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.

Выбирая овощ в магазине или на рынке ориентируйтесь в первую очередь на внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью. Крупные – обычно более водянистые или, наоборот, сухие и могут горчить.

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. При стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.

У спелой тыквы обычно темный, сухой «хвост» – плодоножка.

При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О порче свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.

Как правильно хранить тыкву?

Тыква лидирует среди других овощей по продолжительности хранения. Хорошо хранятся целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой – не соприкасающиеся друг с другом. Место хранения должно быть прохладным (+5+15 градусов), темным без солнца и сухим. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на застекленном балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться просто в прохладной комнате.

Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней. Если обернуть овощ фольгой, срок можно увеличить до месяца.

В каком виде тыква употребляется в пищу?

Тыкву можно есть сырой, тушёной, жареной, запечённой. Ее можно добавлять в супы, салаты, молочную кашу… Даже в плов. Можно употреблять как самостоятельное блюдо и как гарнир. Из тыквы пекут пироги, оладьи, печенье и бисквиты, готовят муссы и мороженое. Диетологи утверждают, что при термической обработке тыква не теряет своих полезных свойств и остается прекрасным помощником для вашего организма.

Выполняйте правила приобретения, хранения и использования в пищу этого универсального продукта. Заботьтесь о своем здоровье!

Последние новости

Настоятель храма принял участие в торжественной встрече ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской

25 мая митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил торжественную встречу ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской на Соборной площади города Тамбова у памятника святителя Питирима, епископа Тамбовского,

Супруги-наркокурьеры получили срок

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Супруги из Волгограда выслушали приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере.

В даче взятки обвиняют цыганку из Рассказова

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В Рассказове цыганка предстанет пред судом по обвинению в даче взятки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *