03.04.2024

Во время диспансеризации медики выявляют у первомайцев хронические заболевания

В 2023 году диспансеризацию прошли 9 042 жителя округа, в 2022 году — 4 345.

В 2023 году диспансеризацию прошли 9  042 жителя округа, в 2022 году — 4  345. Бесплатно обследоваться в Первомайской ЦРБ может каждый житель округа от 18 лет. Своевременный осмотр у врача позволяет выявить заболевание на ранней стадии и вовремя назначить лечение. 

Бесплатно проверить состояние здоровья могут все жители Первомайского округа. По правилам проведения диспансеризации, в возрасте от 18 до 39 лет её нужно проходить раз в три года, а с 40 лет — ежегодно.

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные меры диагностики. Проходит диспансеризация в два этапа. Начальный этап рекомендован всем обратившимся, второй, дообследование, — при наличии показаний. 

Медики рекомендуют первомайцам периодически посещать врачей даже тем, кто чувствует себя совершенно здоровым. Ведь многие заболевания на ранних стадиях протекают совсем или практически бессимптомно.

— Диспансеризация   позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Диспансеризация особенно важна людям после 40 лет в связи с риском онкозаболеваний и болезней системы кровообращений — отмечает главный врач Первомайском ЦРБ Нина Королёва.

В 2023 году диспансеризацию прошли 9 042 первомайца, в 2022 году — 4  345. Количество жителей, которые заботятся о своём здоровье, выросло более чем в два раза.

В прошлом году при диспансеризации у 845 человек выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Впервые такие заболевания выявлены у 307 человек, из них у 202 — сердечно-сосудистые заболевания, у 29 — болезни бронхолёгочной системы, у 19 — заболевания эндокринной системы. Выявлено два случая злокачественных новообразований.

Углублённую диспансеризацию в 2023 году прошли 1  552 человека — те, кто перенёс коронавирусную инфекцию. У некоторых из них выявлены болезни системы кровообращения и органов дыхания. Все они взяты на диспансерный учёт.

Профилактические осмотры в прошлом году прошли 4  105 детей и подростков. В 275 случаях выявлены патологии. Первое место среди них занимают болезни костно-мышечной системы (88 человек), второе — эндокринной системы (56 человек), третье — болезни глаз (47 человек), четвёртое — анемия (45 человек). Дети и подростки, у которых выявлены патологии, взяты на диспансерный учёт для последующего наблюдения и оздоровления.

На бесплатное обследование своих сотрудников активно направляют работодатели.

— С 2024 года вступили в силу новые правила, разрешившие выездные медосмотры. Бригады медиков будут осматривать работников прямо на предприятиях, а студентов — по месту учёбы. Для этого руководители организаций должны заключить договор с медицинскими учреждениями и обеспечить подходящие условия для профосмотра, — сообщила Нина Королёва.

Напомним, для прохождения  диспансеризации работающим гражданам предоставляется оплачиваемый выходной. Работающим пенсионерам и людям предпенсионного возраста – два дня.

Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований. Проверить бесплатно своё здоровье и пройти обследование может каждый. Для этого нужно обратиться в отделение профилактики, к участковому терапевту, в ФАП или Центр врача общей практики.

Диспансеризация является одним из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение».

Последние новости

Воспитанники Тамбовского кадетского корпуса встретили первые месяцы весны новыми достижениями

Юные мореходы В последнюю неделю марта в Великом Новгороде в  Морском центре капитана Варухина Н.Г.

В Тамбовской области выберут лучшего воспитателя

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Имя победителя конкурса будет озвучено на торжественной церемонии в мае 2024 года.

Тамбовские единороссы  приняли участие в общеобластном субботнике

20 апреля в регионе состоялся масштабный общеобластной субботник, в котором приняли участие партийцы, сотрудники государственных, социальных учреждений, тамбовских организаций и предприятий, неравнодушные горожане Сегодня,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *