27.01.2024

Врач назвал противопоказания к приему аспирина

Кардиолог, преподаватель кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского факультета РГСУ Вадим Закиев заявил, что необоснованный прием аспирина может привести к тяжелым последствиям,

Кардиолог, преподаватель кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского факультета РГСУ Вадим Закиев заявил, что необоснованный прием аспирина может привести к тяжелым последствиям, в том числе к инсульту с кровоизлиянием.

По словам медика, аспирин назначается пациентам в целях защиты от повторных ишемических инфарктов и инсультов. Препарат препятствуют тромбообразованию, поэтому противопоказан при активных язвах и кровотечениях. Кроме того, аспирин не рекомендуется принимать при синяках и носовых кровотечениях. Однако, важно правильно оценить их значимость.

«Например, хоть носовые кровотечения являются досаждающими, в большинстве случаев, учитывая пользу и риск, отмена аспирина не целесообразна, а проблему носовых кровотечений можно решить прижиганием, поэтому часто мы направляем в таких случаях к ЛОР-врачу», — пояснил Вадим Закиев .
Показаниями к приему аспирина, по словам врача, являются сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, ишемический инсульт, выраженный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие недуги, связанные с работой сердца. Назначить препарат может исключительно врач, который к тому же должен объяснить, как он взвесил баланс пользы и риска. В противном случае пациент имеет дело с некомпетентным медиком, пишет « Газета.Ru ».

«Если аспирин назначается со словами «пусть будет», «на всякий случай», «просто попейте» — это может быть признаком плохого врача, который сам себе не отдает отчет в том, зачем он назначает препарат. Впрочем, это относится и к любому лекарству, не только к аспирину», — объяснил кардиолог .
Также врач предупредил россиян о побочных реакциях, которые возникают при употреблении аспирина годами. К ним относятся изжога, боль в области желудка, язвы желудка и внутренние кровоизлияния. В практике кардиолога даже был пациент с кровоизлиянием в мозг, который пострадал от необоснованного назначения аспирина.

Кардиолог порекомендовал коллегам назначать статин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как, статины снижают уровень «плохого холестерина» и риск инфаркта миокарда и инсульта, а также реже обладают побочными эффектами.

Напомним, что ранее  кардиолог рассказал, какие заболевания можно принять за проблемы с сердцем из-за похожих симптомов. Одно из таких является расстройство желудка. Никита Рассказов корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

По уровню

В январе в Тамбовской области было ликвидировано 280 организаций. По данным Росстата, по количеству закрывшихся компаний регион на третьем месте в ЦФО после Москвы (5594 организации) и Московской области (1226 организаций).

В Госдуму внесли законопроект о списании процентов по кредитам участникам СВО

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий списание процентов по потребительским кредитам, которые были начислены в период кредитных каникул, для участников специальной военной операции (СВО).

В рамках проекта «Десант добра» тамбовские дети с редкими заболеваниями прошли обследование

Обследования прошли 19 детей. Их родители получили консультации не только тамбовских врачей, но специалистов клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *