Врач перечислила полезные свойства мандаринов
Научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Ольга Швабская рассказала россиянам, что мандарины обладают множеством полезных свойств.
Научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Ольга Швабская рассказала россиянам, что мандарины обладают множеством полезных свойств. Они обладают противоопухолевым действием и антистрессовым эффектом, а также помогают защитить организм от различных инфекций.
Врач советует, употреблять в день не более четырех-пяти фруктов, так как они могут принести большую пользу здоровью. Она отметила, что мякоть мандарина на 85% состоит из воды, углеводы составляют 10–13%. В мандарине содержится около двух граммов необходимых организму пищевых волокон.
«Мякоть плодов содержит витамины В1, В2, В3, В5, фолаты и значительное количество витамина С, а также минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь и марганец», — рассказала Ольга Швабская .
Кроме того, в мандаринах содержится много каротиноидов, а именно бетта-криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Первый — мощный антиоксидант, он обладает противоопухолевым действием, антистрессовым эффектом, способен уменьшить возрастные когнитивные нарушения и замедлить старение. Лютеин и зеаксантин защищают фоторецепторы сетчатки глаза, а накапливаясь в подкожно-жировой клетчатке, поглощают ультрафиолет.
«И это не говоря о полезных компонентах — эфирных маслах, фитонцидах, альдегидах, спиртах, содержащихся в кожуре, пленках и альбедо (белой рыхлой части кожуры мандарина)», — добавила врач .
Однако, по словам врача, с мандаринами нужно быть осторожнее людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пишут « Известия ». Не стоит злоупотреблять этими фруктами и людям с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом, так как они обладают высоким гликемическим индексом.
Фуранокумарины, содержащиеся в цитрусовых, преимущественно в грейпфрутах, способны влиять на действие некоторых лекарств. Кроме того, цитрусовые — распространенный аллерген, потребление которого в больших количествах может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию.
«Два больших фрукта в день — хорошее дополнение к основному рациону. Поэтому в сезон цитрусовых четыре-пять мандарина среднего размера принесут пользу», — подытожила врач .
Напомним, что ранее специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказали, как правильно выбрать мандарины и на что стоит обратить внимание. Никита Рассказов корреспондент
Врач советует, употреблять в день не более четырех-пяти фруктов, так как они могут принести большую пользу здоровью. Она отметила, что мякоть мандарина на 85% состоит из воды, углеводы составляют 10–13%. В мандарине содержится около двух граммов необходимых организму пищевых волокон.
«Мякоть плодов содержит витамины В1, В2, В3, В5, фолаты и значительное количество витамина С, а также минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь и марганец», — рассказала Ольга Швабская .
Кроме того, в мандаринах содержится много каротиноидов, а именно бетта-криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Первый — мощный антиоксидант, он обладает противоопухолевым действием, антистрессовым эффектом, способен уменьшить возрастные когнитивные нарушения и замедлить старение. Лютеин и зеаксантин защищают фоторецепторы сетчатки глаза, а накапливаясь в подкожно-жировой клетчатке, поглощают ультрафиолет.
«И это не говоря о полезных компонентах — эфирных маслах, фитонцидах, альдегидах, спиртах, содержащихся в кожуре, пленках и альбедо (белой рыхлой части кожуры мандарина)», — добавила врач .
Однако, по словам врача, с мандаринами нужно быть осторожнее людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пишут « Известия ». Не стоит злоупотреблять этими фруктами и людям с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом, так как они обладают высоким гликемическим индексом.
Фуранокумарины, содержащиеся в цитрусовых, преимущественно в грейпфрутах, способны влиять на действие некоторых лекарств. Кроме того, цитрусовые — распространенный аллерген, потребление которого в больших количествах может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию.
«Два больших фрукта в день — хорошее дополнение к основному рациону. Поэтому в сезон цитрусовых четыре-пять мандарина среднего размера принесут пользу», — подытожила врач .
Напомним, что ранее специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказали, как правильно выбрать мандарины и на что стоит обратить внимание. Никита Рассказов корреспондент
Последние новости
Ирина Курбатова приняла участие в мониторинге капремонта Красносвободненской школы-интерната
В рамках реализации народной программы и партийного проекта «Новая школа» депутат Тамбовской областной Думы от партии «Единая Россия» Ирина Курбатова совместно с представителями Правительства региона,
Правда в борьбе с ложью должна быть наступательной
Партийные организации КПРФ продолжают агитационную работу. Благолепие телевизионных картинок опровергает сама жизнь.
В Тамбове подвели итоги благотворительной акции "Дерево добра"
Сегодня в Учебном театре ТГУ состоялось подведение итогов традиционной благотворительной акции "Дерево добра", которая проводится в регионе с 2004 года.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кирове, охватывающие все важные события в городе