Энергоэффективность, энергобезопасность, энергосбережение. Современные инструменты учета, мониторинга и диспетчеризации

Энергоэффективность, энергобезопасность, энергосбережение. Современные инструменты учета, мониторинга и диспетчеризации

Сокращение потребления электроэнергии - это давняя тенденция, которую можно наблюдать во всем мире.

Однако Россия стоит перед особой задачей повышения своей энергоэффективности.

Наша страна уже заняла лидирующее место по темпам сокращения энергопотребления, но до сих пор является одной из самых требовательных к энергоресурсам.

Путь к снижению энергоемкости

В экономике эффективность использования энергии измеряется энергоемкостью ВВП, то есть тем, сколько затрачивается энергии для производства одной единицы ВВП. В России энергоемкость ВВП с 2000 по 2008 год стабильно снижалась практически на 5% ежегодно, что значительно быстрее, чем во многих других странах мира. Однако, несмотря на это, потребление энергии в России 10 лет назад все еще было в 2,5 раза выше среднего мирового уровня и в 2,5-3,5 раза выше, чем в развитых странах.

Долгое время этот вопрос практически не регулировался. Разработанные еще в 90-х годах законы были неэффективными, а после кризиса 1998 года никакой вразумительной политики по этому вопросу не было. Тем не менее, в последние годы стало ясно, что без сокращения энергоемкости невозможно достичь благосостояния, и тема энергетической эффективности cнова стала обсуждаться, но уже серьезно. Был принят новый Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", а также система нормативных актов, которые позволяют реализовывать его положения. В настоящее время очевидно, что необходимо активизировать деятельность федерального правительства по разработке и внедрению мер для повышения энергоэффективности, а также сформировать систему управления этим процессом. Чтобы достичь значительного прогресса, необходим комплексный подход, такой как снижение расходных статей в бюджетном секторе благодаря проведению эффективных мер по энергосбережению, создание программы по расчету потребления энергоресурсов, внедрение механизмов помощи малому и среднему бизнесу в использовании энергоэффективных подходов и технологий.

Статья про объекты инфраструктуры

Для повышения энергоэффективности объектов инфраструктуры в сфере коммунального хозяйства планируется проведение энергетического аудита и анализа качества услуг по электро- и теплоснабжению. Какие же меры можно применить для достижения желаемого результата?

Первая мера - оптимизация режимов работы источников энергии. Именно этот подход помогает значительно сократить энергопотребление и достичь значительной экономии затрат.

Вторая мера - применение типовых технических решений по использованию возобновляемых энергоисточников. За счет использования таких источников энергии можно значительно сократить зависимость от традиционных источников.

Третья мера - вывод из эксплуатации техники, которая отработала свой ресурс, и замена ее на более современное и энергосберегающее оборудование. Этот подход помогает снизить расходы на электро- и теплоснабжение.

Анализ качества услуг по электро- и теплоснабжению поможет выявить слабые места в системе и улучшить их работу. Это также важный момент в повышении энергоэффективности объектов инфраструктуры.

Таким образом, применение вышеперечисленных мер поможет значительно повысить энергоэффективность объектов инфраструктуры коммунального хозяйства и достичь экономии затрат.

Задача повышения энергоэффективности телекоммуникационных компаний стоит перед ними особенно остро. Решение данного вопроса возможно при условии комплексного перехода на более современное, экологически чистое и менее энергоемкое оборудование. Одной из ключевых статей расходов электричества на станциях связи являются системы охлаждения. Мощность данных систем нередко бывает сопоставима с мощностью телекоммуникационного оборудования, поэтому контроль энергопотребления в этом секторе особенно важен.

Государственные и коммерческие объекты недвижимости в России потребляют огромное количество энергии, причем жилищный сектор занимает здесь не последнее место. Поэтому особенно важно работать в направлении увеличения энергоэффективности данных объектов. Для этого необходимо учитывать и мониторить расход энергоресурсов. Одним из ключевых шагов на пути к снижению потребления ресурсов является возведение энергоэффективных зданий и реконструкция уже существующих.

Принятые в этом направлении меры уже показывают свои результаты. Так, с 2010 года запрещен ввод в эксплуатацию домов, в которых не предусмотрены приборы учета воды, тепла и электроэнергии. Однако этого недостаточно, и поэтому в дальнейшем необходимо продолжать принимать комплексные меры для улучшения обстановки в этой сфере и уменьшения расходов энергии.

Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» была утверждена Правительством РФ 27 декабря 2010 года. Основная цель программы - это расходование топливно-энергетических ресурсов с учетом энергосбережения, увеличение энергоэффективности в ЖКХ и других отраслях экономики, а также расширение использования возобновляемой энергии.

Программа разделена на два этапа: первый - 2010-2015 годов, в этот срок планировалось сократить энергоемкость ВВП на 7,4%, что позволит сэкономить 85 миллионов тонн условного топлива в 2015 году. Второй этап - 2016-2020 годы, на этом этапе планируется уменьшить энергоемкость ВВП на 13,5% и сэкономить 170-180 миллионов тонн топлива.

В целом, в рамках программы от 2010 до 2020 года планируется снизить расходы энергоресурсов на 330 миллиардов кубометров природного газа и уменьшить выбросы парниковых газов на 2,2 миллиарда тонн.

Становится известно, что на данный момент система теплоснабжения в России является самой крупной в мире. Централизованное производство тепловой энергии в России составляет 44% от общемирового производства. Однако на многих маленьких котельных удельные затраты топлива значительно превышают нормативные значения.

Увеличение энергетической эффективности - один из важнейших приоритетов современной экономики, так как это позволяет существенно снизить затраты на энергию и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для повышения энергоэффективности используются различные инструменты, которые направлены на уменьшение потребления энергии или на максимальное использование имеющихся ресурсов.

Основными векторами, по которым реализуются меры по повышению энергоэффективности, являются:

  • Улучшение технологий использования энергии. В этом случае используются более совершенные технологии производства, которые позволяют сократить потребление энергии и повысить качество продукции.
  • Улучшение систем управления энергосбережением. Речь идет об установке счетчиков и мониторинговых систем, которые позволяют контролировать расход энергии и выявлять зоны ее излишнего потребления.
  • Повышение квалификации персонала. Обучение работников помогает повысить энергоэффективность за счет компетентного использования ими энергоресурсов и повышения качества производимой продукции.

В целом, все инструменты, направленные на повышение энергоэффективности, помогают сократить расходы на энергию и способствуют сохранению окружающей среды. Более того, правильное использование ресурсов не только экономит деньги, но и усиливает конкурентоспособность предприятия.

Автоматизация учета энергоресурсов на современных предприятиях – важная задача, решение которой позволяет уменьшить затраты на потребление ресурсов и снизить риск перерасхода. Технический учет может обеспечить полную информацию о расходе энергии, выявленные проблемы и избыточное потребление. Эта информация может быть использована для оптимизации потребления ресурсов, выбора наиболее выгодных тарифов и оценки затрат на производство и коммерческую деятельность.

Существуют современные системы энергоучета, которые могут контролировать потребление энергоресурсов на объектах различного назначения и уровня. Они могут учитывать потребление ресурсов на уровне дома, района, города, населенного пункта, предприятия.

Одним из примеров таких систем является автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ). Данная информационно-вычислительная система с централизованным управлением обладает распределенной функцией измерения. АСТУЭ включает в себя измерительный информационный комплекс (ИИК) и информационный вычислительный комплекс (ИВК). Информационно-вычислительный комплекс обеспечивает работу каналов связи с электросчетчиками и коммуникационное оборудование, а измерительный информационный комплекс включает в себя измерительные трансформаторы тока, измерительные трансформаторы напряжения, счетчики активной и реактивной энергии.

АСТУЭ предоставляет информацию о потреблении энергоресурсов не только на уровне всей системы, но и по каждому объекту и прибору учета. Вся информация сохраняется в архиве, что позволяет вести точный статистический учет. Экономия от внедрения АСТУЭ может достигать до 15%.

Таким образом, современные инструменты автоматизации учета энергоресурсов, включая системы энергоучета и АСТУЭ, позволяют предприятиям оптимизировать расходы на потребление ресурсов, избежать перерасхода и прогнозировать будущие затраты на производство.

Ключевым фактором при внедрении энергоэффективных технологий является использование точных данных, полученных от систем технического учета. Они помогают определить места, где можно сократить расходы на энергоресурсы. Однако, одного только понимания недостаточно. Для увеличения энергоэффективности необходимо внедрение энергосберегающих технологий. Конечно, это требует значительных затрат, но в перспективе оно окупается за счет снижения эксплуатационных расходов на оборудование и электричество.

Предприятия обычно используют различные технологии для повышения эффективности использования энергоресурсов, например, заменяют старое оборудование на новое, устанавливают теплообменники и применяют технологии выработки и использования альтернативных источников энергии. Кроме того, проводятся работы по утеплению стен, проектированию эффективных систем вентиляции и кондиционирования.

Непрерывный учет и мониторинг инженерных систем являются необходимыми для принятия эффективных решений по экономии энергоресурсов на предприятии. Руководство, не имея полной информации, часто принимает меры "вслепую", что может стать причиной недопустимых расходов. Полный контроль над электросетью позволяет рассчитать и прогнозировать расходы за длительный период по каждому объекту или группе объектов и выявить меры по снижению расходов. Мониторинг инженерных систем предотвращает перегрузки и аварийные ситуации, выявляет неэффективных потребителей и устанавливает связь между неполадками в работе техники и потреблением энергии.

К примеру, даже простой контроль над системой освещения может принести до 5% экономии электроэнергии.

Мероприятия по повышению энергоэффективности в различных сферах деятельности

В настоящее время на государственном уровне готовятся мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности, которые затрагивают все сферы хозяйственной деятельности.

Статья о "Предприятиях и энергоемких производствах"

Важность улучшения энергоэффективности для крупных энергоемких предприятий, таких как металлургические и химические заводы, а также предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, невозможно переоценить. В качестве основного инструмента для достижения заданных показателей повышения энергоэффективности таких предприятий выступают целевые соглашения.

Компании, которые берут на себя обязанности по увеличению энергоэффективности получают различные налоговые льготы. Такие компании получают субсидии на приобретение современного энергоэффективного оборудования или могут рассчитывать на пониженные ставки налогов на выбросы.

Это позволяет компаниям не только снизить расходы, но и повысить их кредитный рейтинг, демонстрируя социальную ответственность предприятия. Улучшение энергоэффективности для крупных энергоемких предприятий – это выгода для всех.

Вопросы энергосбережения в транспортной отрасли актуальны как никогда. Одним из приоритетных направлений является улучшение энергетической эффективности транспортного комплекса, что может быть достигнуто благодаря рациональному планированию его работы и разработке более совершенных логистических систем в городах. В дополнение к этому, энергосбережение может быть обеспечено установкой автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и заменой бензина на природный газ.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *