Здоровый перекус — для здоровых людей: топ-10 групп продуктов для быстрого утоления голода

Здоровый перекус — для здоровых людей: топ-10 групп продуктов для быстрого утоления голода

Согласно заявлениям диетологов, частое, но небольшое прием пищи необходимо для поддержания нормального веса, пищеварения и метаболизма. Важно, чтобы перекус был полезным, иначе это может привести к набору лишних килограммов. Кондитерские изделия, чипсы и сладости вредны для здоровья и формы. Так какие же перекусы можно выбрать, чтобы не навредить себе и оставаться здоровыми?

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют сосредоточиться на овощах и фруктах, так как они богаты витаминами, минералами и питательными волокнами. Морковь, яблоки, груши, бананы и другие фрукты являются отличными перекусами для помощи в оставании в форме. Также можно попробовать натуральное йогурт из козьего или овечьего молока, который содержит живые культуры и полезные бактерии для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Несладкие, белковые перекусы также могут быть полезными, особенно для снижения чувства голода. Орехи, семена и паштет из куриной печени представляют собой богатый источник белка. Чтобы блюдо оставалось здоровым, старайтесь избегать добавления вредных соусов и консервантов, а лучше всего — готовить дома.

Маленькие перемены в вашем рационе, включение полезных перекусов, помогут сохранить здоровое питание и фигуру. Избегайте вредной еды и выбирайте здоровые, полезные перекусы.

Правильные правила перекусов

Перекусы играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Обычная схема питания, которая включает два-три тяжелых приема пищи в день, не соответствует физиологии. Наши далекие предки-собиратели редко могли добыть большое количество еды за один раз. Сотни тысяч лет организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий - кусочек корешков здесь, горсть ягод там. Объем нашего желудка небольшой - около 0,5 литра в пустом состоянии. Однако мы все равно заставляем его растягиваться, едим больше, чем нужно, просто потому, что между приемами пищи проголодаемся. Из-за этого нам каждый раз нужно все больше еды, чтобы почувствовать себя сытыми. Переедание вредно не только для фигуры, но и затрудняет пищеварение и замедляет обмен веществ.

Нам нужно есть шесть раз в день, причем три из этих раз должны быть перекусами. Мы можем устроить легкий завтрак между завтраком и обедом, перекус между обедом и ужином, а также съесть что-нибудь полезное за 1,5-2 часа до сна, чтобы не голодать в кровати. Однако никогда не следует заменять перекусы основными приемами пищи.

Для перекуса не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы. Они могут насытить, но только на короткое время. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и другие снеки нельзя считать полезными перекусами.

Здоровый перекус - это продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Они не содержат много калорий, но дают долговременное энергетическое питание, улучшают пищеварение и способствуют росту мышечной ткани.

10 вариантов для легкого перекуса на работе или дома, которые не требуют приготовления или нуждаются в минимальной подготовке, собраны в нашем топ-10.

Первым в списке являются батончики. Фитнес-батончики бывают двух типов: одни из злаковых хлопьев, иногда с добавлением сушеных ягод, орехов, черного шоколада, дурмана подобных. Основа других — фрукты и орехи. Эти батончики оптимальны для тех, кто работает в офисе и нуждается в быстром и сытном перекусе на ходу, а также рекомендуются для людей, подвергающих свои тела регулярной физической нагрузке, таких как спортсмены, фитнес-энтузиасты и те, кто работает на свежем воздухе. Однако не стоит забывать о том, что важно выбирать батончики, которые не содержат в составе сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.

Вторым вариантом являются мюсли. Они бывают сырыми и запеченными. Оба типа подходят для употребления с молоком или кефиром, а сырые мюсли также можно добавлять во фруктовые салаты, а запеченные – просто грызть. Мюсли богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, насыщают организм и содержат витамины. Продукт не следует путать с кукурузными хлопьями, так как они не так полезны и часто содержат много растительных масел и сахара. Сладкоежкам рекомендуется запеченные мюсли с медом и сухофруктами, которые калорийнее, но зато содержат дополнительную дозу витаминов и минералов.

Таким образом, батончики и мюсли являются вкусными, легкими и здоровыми вариантами для перекуса на работе или дома. Они обеспечивают необходимые питательные вещества и энергию, без которых трудно сохранять активность и концентрацию в течение дня.

Орехи

Высокое содержание витаминов Е и В3, различных минералов, таких как калий, фосфор и магний, делает орехи настоящим суперфудом. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты очень калорийные. Чтобы не набрать лишние килограммы, ограничивайте суточный прием до 10 грамм за раз. Кроме того, орехи благотворно влияют на память, работоспособность и концентрацию, снижают уровень холестерина и риск инфаркта, а также положительно влияют на половую сферу.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды - это, конечно, полезный перекус, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Однако не все из них одинаково полезны. Некоторые фрукты, такие как виноград, бананы, инжир, манго, хурма и вишня, содержат много сахара, поэтому, если вы следите за своей фигурой, не злоупотребляйте этими продуктами. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам с низким содержанием сахара, например грейпфруту, арбузу, клубнике и клюкве. Стоит также учитывать, что яблоки, несмотря на свою популярность как символ диетического питания, могут усилить аппетит. Однако они также содержат много витаминов, железа и клетчатки, поэтому умеренное употребление яблок будет полезным.

Овощи

Овощи - это оптимальный и полезный перекус без каких-либо ограничений. Они содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, продлевающих молодость, помогают сохранить фигуру и улучшают общее состояние здоровья. К самым полезным овощам, с высоким содержанием витаминов и низкой калорийностью, относятся брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста и сельдерей. Овощи можно использовать не только для обычного овощного салата. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой на гриле и могут быть использованы в качестве начинки для вегетарианских сэндвичей на цельнозерновом хлебе.

Цельнозерновые хлебцы являются отличным выбором для полезного перекуса. Они изготавливаются не из муки, а из размоченных, измельченных и спрессованных злаков. В результате получается тяжелый, слегка влажный хлеб с грубой текстурой, который содержит огромное количество клетчатки. Цельнозерновые хлебцы улучшают обменные процессы и состояние сосудов, понижают уровень холестерина, содержат витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Однако не нужно забывать, что это не диетический продукт, так как 100 граммов такого хлеба содержат 300-350 калорий. И если добавить орехи, семечки и сухофрукты, то калорийность будет еще выше.

Стоит отметить, что цельнозерновой хлеб не следует путать с хлебом из муки грубого помола, который содержит и сахар, и дрожжи. Однако даже хлеб из муки грубого помола полезнее белого хлеба и выпечки, так как содержит больше витаминов и клетчатки.

Кисломолочные продукты, такие как натуральный йогурт, кефир и ряженка, являются приятным легким перекусом, имеющим высокое содержание кальция - строительного материала зубов и костей. Кефир также содержит лактобактерии, которые помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Магкейк, или "торт в кружке", является разновидностью диетического кекса, который очень популярен среди любителей полезного питания, использующих его как завтрак, полдник или перекус. Магкейк запекается в кружке буквально за пять-семь минут в микроволновке. Конечно же, полезным этот десерт является только в том случае, если он приготовлен без сахара и жира. Наличие в составе сахарозаменителей позволяет наслаждаться сладким вкусом, не набирая лишних калорий. Рецепт включает в себя обезжиренный творог и молоко (можно йогурт или кефир), яйцо, отруби размолотые в муку (овсяные, льняные, рисовые и т.д.), разрыхлитель и заменитель сахара. Иногда добавляют какао, мед, орехи и ягоды. Приготовление очень простое, и готовые смеси со сбалансированным составом, которые подходят даже для начинающих кулинаров, можно купить в продаже.

Смузи – это напиток, который пришел в моду около пяти-семи лет назад. Однако, его производили намного раньше – уже в 1970-х годах, когда в Соединенных Штатах возникло много кафе здорового питания, с целью продвижения здорового образа жизни. Многие люди не любят есть сырую морковь в виде салата, но этот корень выглядит гораздо более привлекательным в виде пюре. По сути, смузи – это то же самое, что и детское питание. В случае если вы не любите овощные и фруктовые салаты, эти напитки могут стать хорошей альтернативой, которая позволяет добавлять в свой рацион продукты, которые мало кто бы съел просто так, например, свеклу или сельдерей. Однако помните, что в смузи не следует добавлять сиропы, сладкий йогурт или мороженое. Кроме того, зубам и деснам требуется нагрузка для поддержания их здоровья, которой, к сожалению, не будет, если вы будете пить только жидкости.

Если вам нравится кофе, но вы опасаетесь его влияния на давление или наличие кофеина, то у вас есть другой вариант – чашка цикория с долькой шоколада. Жареный цикорий, который также известен как «кофе из корня», очень схож с настоящим кофе. Он не содержит кофеина, поэтому не оказывает негативного влияния на давление. Любители кофе иногда испытывают проблемы с давлением, а передозировка кофе, что вполне возможно, часто приводит к тошноте, бессоннице, снижению когнитивных функций, треморам и перепадам настроения. Если вы не можете себе представить жизнь без кофе, пейте его утром, а после обеда заменяйте на цикорий. Чашка цикория и кусочек темного шоколада – это отличная доза антиоксидантов, витаминов и минералов. Кроме того, цикорий содержит инулин, которое помогает лучше усваивать кальций, поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес.

В итоге, существуют быстрые, легкие, вкусные и полезные продукты для правильного перекуса! Иногда стоит просто по-другому взглянуть на продукты, которые давно знакомы, но не заслужили достаточного внимания. Также следует внимательно изучать состав «полезных» снеков и прочих продуктов. Иногда их польза преувеличена или вообще является мифом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *